SAN CRISTÖBAL.- Finalizaron los campeonatos mundiales de ciclismo celebrados en la ciudad de Glascow (Escocia) con el triunfo de Gran Bretaña que se llevó la mayoría de medallas, ocupando el primer lugar del podio escoltada por Alemania y Francia. Venezuela ocupó el puesto 30 en la clasficación final luego de los once días de competencia.

La delegación venezolana que participó en este evento universal con casi una docena de ciclistas logró sumar una medalla de plata gracias al ciclista Carlos Luis Manrique Montesinos, quien ocupó el segundo lugar en la exigente prueba de BMX Racing, en la categoría 35+años lo que permitió al país aparecer en el ranking de países que sumaron preseas.

Integraron el equipo nacional corredores como la tachirense Lilibeth Chacón, recién coronada en la Vuelta a Colombia; además José Alarcón vigente campeón de Vuelta al Táchira que participaron en las pruebas de ruta. También estuvieron en suelo escosés corredores como Daniel Dhers, Vanessa Santeliz, Rietje Viesen, Tony Barja, Marcel Mliano, Miguel Ubeto, Richard Espinoza, Jholman Sivira y Jefferson Milano.

Lilibeth Chacón y Vanessa Santeliz disputaron la prueba de ruta femenina.

Aunque las participaciones fueron discretas en las diferentes modalidades, los atletas venezolanos  cumplieron el objetivo de codearse con los mejores exponentes del mundo y permite a varios de ellos seguir trabajando para futuras competencias.

Por latinoamerica, destacaron la participación de Colombia – oro y plata – y Brasil – oro y plata – ocupando ambos países el puesto 21 en el ranking final, Venezuela quedó en el puesto 30 compartiendo el lugar con Chile que también uno una de plata, y en el puesto 36 quedaron Chile y Ecuador, ambos con una de bronce.

El ranking final dejó a Gran Bretaña como el gran campeón con 23 oros, 12 plata y 21 de bronce, luego figuraron Alemania (145-12-6), Francia (13-19-10), Estados Unidos (11-6-6), Bélgica (8-5-8), Países Bajos (7-6-3), Suiza (6-5-5), Australia (6-4-9), España (3-6-4) y Noruega (3-3-1), por citar los primeros del TOP 10.