ESPECIAL. (AGENCIAS). – Sevilla levantó por séptima vez el trofeo de la UEFA Europa League 2022/23. Se proclamó campeón tras vencer a la Roma en la Gran Final disputada en la Puskás Arena de Budapest.

El triunfo llegó por la vía de los penaltis, aunque con mucha polémica, luego de que el árbitro repitió el tiro decisivo que falló Gonzalo Montiel; después, su disparo engañó a Rui Patrício y el marcador quedó 1-1 (4-1).

Paulo Dybala inauguró el marcador para ‘La Loba’ a los 34 minutos de juego con una definición cruzada que dejó sin opciones al guardameta Yassine Bonou. El gol llegó cuando el argentino recibió un pase de Gianluca Mancini ante la desconcentración de la defensa del Sevilla y de tiro cruzado puso la ventaja.

El Sevilla, igualó al minuto 55 cuando en una infortunada acción el defensor Gianluca Mancini anotó en propia puerta. A esas alturas el técnico de “La loba” Mourinho ya estaba furioso, aún más cuando Anthony Taylor no marcó un penal por mano de Fernando, el VAR tampoco validó.

El equipo de Nervión y La Loba se fueron a los tiempos extra, donde en el segundo lapso de añadido, de 15 minutos, se agregaron 12 más, después de un altercado en la bancas, que incluyó a José Mourinho; sin embargo, no pasó a mayores y fue la antesala a la ronda de penales.

Penal 7: Gonzalo Montiel falló / anotó

HISTORIAL DE FINALES EUROPEAS DEL SEVILLA (SIN CONTAR SUPERCOPA DE LA UEFA)

UEFA Europa League 2022/23 | Sevilla FC (4) 1 – 1 (1) AS Roma | Puskás Aréna

UEFA Europa League 2019/20 | Sevilla FC 3 – 2 FC Internazionale | RheinEnergieStadion

UEFA Europa League 2015/16 | Liverpool FC 1 – 3 Sevilla FC | St. Jakob-Park

UEFA Europa League 2014/15 | Dnipro Dnipropetrovsk 2 – 3 Sevilla FC | Estadio Nacional, Varsovia

UEFA Europa League 2013/14 | Sevilla FC (4) 0 – 0 (2) SL Benfica | Juventus Stadium

UEFA Europa League 2006/07 | RCD Espanyol (3) 2 – 2 (1) Sevilla FC | City of Manchester Stadium

UEFA Europa League 2005/06 | Middlesbrough FC 0 – 4 Sevilla FC | Hampden Park