La pedalista venezolana Lilibeth Chacón (Clarus-Merquimia-Strongman) se adjudicó la Vuelta al Tolima Femenina 2023 tras mantener el liderato en la quinta y última etapa, una jornada corta de 42,4 kilómetros disputada este domingo 12 de marzo con salida y llegada en la ciudad de Ibagué.

En cuanto a la general, no se presentaron cambios. De esta manera, Lilibeth Chacón (Clarus-Merquimia-Strongman) se llevó el título general. La pedalista venezolana se subió a lo más alto del podio de ronda tolimense, acompañada de Jessenia Meneses (Colombia Pacto Por El Deporte-GW Shimano), quien terminó 2° y Sara Juliana Moreno (Colombia Pacto Por El Deporte-GW Shimano), 3°.

CLASIFICACIÓN GENERAL FINAL

1. Lilibeth Chacón (Clarus-Merquinia-Col)…9h.54m.47s
  2. Jessenia Meneses (Pacto GW Shimano-Col)…a 2.14m
  3. Juliana Moreno (Pacto GW Shimano Col)… a 11m.41s.

La corredora nacida en el estado Táchira (Venezuela) también se llevó los premios de la clasificación por puntos con un total de 45 acumulados, mientras que los Premios de Montaña los ganó al sumar 35 puntos.

La venezolana explotó con éxito en la temporada 2021 cuando ganó la Vuelta a Colombia ganando además cuatro etapas, esta vez volvió a mostrar toda su jerarquía, especialmente en el terreno de ascenso donde pudo dejar sin chances a sus principales rivales en el giro tolimense.

Lilibeth Chacón corriendo parea el(Merquimia Proyecta logró en el 2021 su primer título en este Departamento del eje cafetero colombiano.

En esa oportunidad la corredora venezolana cerró con broche de oro al ganar la última jornada, de 40 kilómetros, disputada entre las poblaciones de Venadillo y Santa Isabel, con lo que completó su tercer triunfo parcial.

De las cuatro etapas disputadas la única que se le escapó a Chacón fue la segunda en la que se impuso la colombiana Katherin Montoya (Colnago). La venezolana también se quedó en el 2021 con los títulos de la montaña, la regularidad y la combinada.

Nicoll cerró con victoria

En un final a pura velocidad se definió la última etapa de la ronda tolimense para mujeres, donde Nicoll García se llevó la victoria de la quinta jornada disputada en un circuito en la capital musical de Colombia.

La escapada controló la carrera en el tramo final, dejando todo al embalaje, en el que la corredora del Team Recapi-Krieger apareció sobre los últimos metros para llevarse el triunfo por delante de Stefanía Sanchez (Eneicat-CM Team) y de Ana Cristina Sanabria (Colombia Pacto Por El Deporte-GW Shimano).

Lilibeth Chacón, líder de la carrera no tuco contratiempos y finalizó en el puestos 11 de la etapa, para asegurar el trofeo de campeona-

Al final de la fracción, la ganadora manifestó su satisfacción por lo hecho hoy. “Mejor no habíamos podido terminar, muy agradecida con mi equipo con todas las personas que me apoyaron. Ganar es una alegría muy gratificante, el equipo me apoyo mucho y se nos dio. Fue una etapa muy dura, muy movida, nos metimos en la fuga que era y nos movimos en el momento justo”, dijo García.