San Cristóbal.

Venezuela remontó un marcador adverso en el segundo tiempo para imponerse 2 goles por 1 a la tricolor ecuatoriana en el debut  de ambas selecciones en la Copa América 2024, en partido disputado este sábado 22 de junio en el Levi’s Stadium de Santa Clara, California en la apertura de las acciones del grupo B que también integran Jamaica y México.

La Vinotinto amparada en su superioridad numérica tras la expulsión en el minuto 22  del referente ofensivo de los meridionales Enner Valencia supo dosificar la sorpresiva anotación del ariete ecuatoriano Jeremy Sarmiento que a los 40 minutos del primer tiempo puso a la Tri a ganar, luego de capitalizar una pelota suelta dentro del área después de un despeje errático de la de defensa venezolana.

Tras el descanso, el técnico Batista ingresó a los atacantes Jhonder Cádiz y Eduard Bello en plan de presionar a la defensa ecuatoriana y buscar el empate. La estrategia rindió su fruto en el minuto 64 cuando Salomón Rondón recibió de espaldas y sirvió a Cádiz que empalmó un remate ceñido al poste izquierdo dejando sin oportunidad al arquero ecuatoriano.

Venezuela siguió rotando el balón por todos los pasajes del terreno, buscando los espacios precisos adonde los ecuatorianos debían multiplicarse para tapar su inferioridad numérica. El 2×1 llegó en el minuto 74 tras un cabezazo de Rondón que el cuidapalos meridional rechazó a medias lo cual fue aprovechado por Eduard Bello que pudo despegarse de su marca para tirar arriba y poner rumbo seguro en el marcador.

El triunfo deja a Venezuela en el primer lugar del grupo B, empatado con México que al final de la jornada superó a Jamaica 1×0.

La Vinotinto enfrentará a México el próximo miércoles 26 buscando un resultado que le permita su pase a la segunda fase. Los dirigidos por el argentino el Bocha Batista tienen tres puntos y muchas formulas para alcanzar la segunda orilla pero tendrán que nadar a contracorriente con una selección con gran abolengo como la mexicana.